Пульс города

О первом редакторе «ОГНЕЙ МАНГЫШЛАКА»
05.07.2017
автор: Наталья БУТЫРИНА
Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Первого июля текущего года исполняется 50 лет со дня выхода первого номера сначала городской, а потом уже областной газеты «Огни Мангышлака» (такое название было у нашей газеты ранее). Первым главным редактором, который и создал газету с нуля, был Юрий Геннадьевич Татаринов. Сегодня в честь полувекового юбилея периодического издания на страницах «ОМ» мы расскажем нашим читателям об этом светлом и удивительном человеке, который так рано и трагически ушел из жизни.

С чего все начиналось

Юрий Геннадьевич Татариновродился 11 апреля 1938 года в селе Контошино Косихинского района Алтайского края в семье рабочего. Свои первые шаги в журналистике он сделал задолго до поступления в Казахский государственный университет на отделение журналистики.

04-001.jpg 

В 1960 году после окончания университета он приехал в Гурьевскую область работать в областную газету «Прикаспийская коммуна» литературным сотрудником. Затем он становится специальным корреспондентом по Макатскому и Жилокосинскому районам.

В 1961 году по решению Гурьевского обкома КП Казахстана Юрий Геннадьевич откомандирован ответственным секретарем в редакцию газеты «Нефтяник» Макатского района.

Несмотря на трудовые будни, он успевал реализовывать свои творческие способности и в другом направлении, а именно, посещая драмкружок, где и познакомился со своей будущей супругой – Маргаритой Петровной. Это было в 1962 году.

В апреле 1963 года Юрий Геннадьевич назначается заместителем редактора отдела городского и сельского строительства краевых газет «Батыс Казахстан» и «Западный Казахстан». Потом попал на Мангышлак корреспондентом, а затем после упразднения края остался работать на месте, но уже представителем Гурьевской областной газеты. То есть с февраля 1964 года он становится собственным корреспондентом этих редакций по Мангышлаку. В марте 1965 года утверждается собственным корреспондентом по Мангышлаку от газеты «Прикаспийская коммуна».

Он был талантливым и опытным журналистом. Юрий Татаринов был мастером широкого диапазона, журналистом, что называется от Бога. Мягкий характером, отзывчивый и очень скромный.

... Новый город на берегу седого Каспия – Актау – строился интенсивными темпами. В 1964 году Актау был переименован в город Шевченко, и стало ясно, что новому городу потребуется городская газета. И тогда Госкомиздат Казахской ССР дал официальное разрешение на функционирование типографии при п/я 475 с тем расчетом, что будет выпускаться городская газета. В течение нескольких лет шла работа над созданием типографии. И вот 25 июня 1967 года определен срок выхода нового печатного издания – 1 июля!

Оставалось всего шесть дней, а оборудования в типографии для выпуска газеты не было. Тогда Рубен Григорян, директор Прикаспийского горно-металлургического комбината Министерства среднего машиностроения СССР, предложил в течение одного дня вывезти из Алматы самолетом все необходимые машины для типографии. Сказано – сделано.

27 июня 1967 года нужное оборудование в разобранном виде было доставлено в Шевченко. В распоряжении работников оставалось всего три дня. Весь трудовой коллектив приступил к монтажу оборудования.

Собрав своих единомышленников, Юрий Геннадьевич вместе с коллегами, размышляли над названием новой газеты: «Новости Мангышлака», «Огни Мангышлака», «Звезда Мангышлака», «Мангышлак», «Полуостров сокровищ», «Искра», Рассвет», «Авангард». Именно такие названия были предложены к рассмотрению. Такая историческая запись, написанная рукой Юрия Геннадьевича, любезно предоставлена редакции газеты «Огни Мангистау» его внучкой – Юлией Татариновой. Кстати, на листке пожелтевшей бумаги видно, что именно название «Огни Мангышлака» обведено. Таким образом, возможно, теперь мы доподлинно этого не узнаем, среди коллег было проведено голосование по выбору названия, и за три дня до выхода нового печатного издания было одобрено имя для новой газеты.

Итак, за три дня до указанной даты редактор газеты Юрий Татаринов писал и собирал материалы для первого номера. Люди, не выходя из помещения, работали все оставшиеся дни и ночи, но в срок смонтировали и запустили типографское оборудование.

Газета вышла в срок

1 июля 1967 года в девять часов утра в газетных киосках города Шевченко начала продаваться новая газета – «Огни Мангышлака», ее первый исторический номер.

Событие считалось важным и было отмечено вниманием: в адрес только что созданного коллектива редакции пришли поздравления от министра нефтяной и газовой промышленности СССР В. Шашина, министра геологии Сидоренко, от коллег-журналистов маститых центральных и областных изданий – Ф. Михайлова (редактор «Казахстанской правды»), редколлегии и коллектива газеты «Прикаспийская коммуна», редакционной коллегии газеты «Тюменская правда».

Первый номер начинался словами Т. Шевченко: «Богом проклятая земля. Ни деревца, ни кустика. Пустыня, настоящая пустыня. Глядишь, глядишь да такая тоска возьмет...». Таков был Мангышлак до прихода геологов, нефтяников, разведчиков недр, химиков, физиков....

Новая газета, своя, стала действительно летописью преобразований на древнем Мангистау. Газета отражала будни, труд людей, создававших новый центр промышленности, энергетическую базу для преобразования региона.

Первыми сотрудниками были Михаил Полячек, Эльвира Салихова, Владимир Шин и его сестра Татьяна...

В 1968 году внимание газеты было сконцентрировано на главном промысле Мангышлака – Узеньском. Здесь был создан Новоузеньский район и газета «Огни Мангышлака» стала органом двух партийных комитетов – Шевченковского горкома и Узеньского райкома. Соответственно, участились командировки сотрудников в столицу нефтяников полуострова, часто в районе бывал и Юрий Татаринов.

Юрий Геннадьевич был пишущим редактором. Он не сидел в кабинете, а сам лично выезжал на многие объекты, принимал участие в пусковых конференциях на буровых, новостройках, ездил к монтажникам высоковольтной ЛЭП и бывал на нефте- и водопроводах. Часто свои материалы он подписывал «Ваш журналист».

Он был увлекающимся, по-хорошему азартным в профессиональном отношении журналистом, умеющим «видеть тему» как бы изнутри. Он быстро схватывал суть проблемы и «подавал» ее читателю в своих материалах предельно ясно, понятно. Его статьи, репортажи, очерки читатель воспринимал с большим интересом. К его журналистскому слову прислушивались.

За полтора года районная, по сути, газета под руководством Юрия Геннадьевича удостоилась грамоты Союза журналистов СССР. О газете писал главный печатный орган страны журнал «Журналист». Тон газете, критичность – порой вопреки партийному «руководству» задавал именно редактор, его очерки и корресподенции.

Именно при нем, при Юрии Татаринове, на долгие годы определился интерес к «Огням Мангышлака», одной из лучших казахстанских газет.

В повседневности первого редактора всегда отличали высокая ответственность, принципиальность, добросовестное отношение к делу, скромность, теплота и неизменная внимательность и доброжелательность к людям разных поколений, независимо от занимаемого положения и профессиональных интересов.

Он как никто умел, что называется зажигать молодежь, вселять уверенность и оптимизм в людей труда, всячески помогать любому человеку преклонного возраста. Со всеми держался просто, открыто, на равных, а в сложных условиях не боялся брать ответственность на себя.

Юрий Геннадьевич бескорыстно вводил новичков в курс дела, не жалея на это ни сил, ни времени. А скольким журналистам-коллегам он подкидывал темы для материалов или идеи для создания какой-то статьи. А потом искренне радовался удаче, если материал у коллеги получился.

Обаяние Юрия Геннадьевича, его интеллект, память, эрудиция были невероятны. Его все боготворили, и не только журналисты.

Как рассказала журналисту «ОМ» старшая дочь Наталья Юрьевна Татаринова, в их доме всегда было многолюдно и шумно. После рабочего дня вся редакция собиралась в их квартире, чтобы обсудить материалы, планы, да и просто пообщаться.

– Мама постоянно что-то готовила на кухне, подавая гостям, да они и не гости были, а почти члены нашей семьи, разные угощения. Порой некоторые коллеги задерживались далеко за полночь и оставались ночевать у нас дома, – вспоминает Наталья Юрьевна.

По ее словам, отец был очень общительным. Несмотря на загруженность, он все же находил время и для своих детей, вместе с нами играл, читал книги.

– Отец очень любил играть в шахматы, у него был третий разряд. Даже проводил турниры. Еще одним его хобби был альпинизм. Когда отец учился в КазГУ, он поднимался на Эльбрус, и оттуда привез эдельвейс. Там на Эльбрусе чуть не случилась трагедия с его другом, которого отец спас, – вспоминает Наталья Юрьевна.

05-001.jpg 

Трагедия на дороге

Как было сказано выше, газета была органом двух партийных комитетов, поэтому редактору, конечно, приходилось часто ездить в Узень для согласования множества различных вопросов, на заседания бюро райкома партии, по другим делам.

15 января 1969 года Юрий Геннадьевич рано утром выехал в Новый Узень для участия в заседании бюро райкома и партхозактива. Хотел приехать в город пораньше, до начала совещания нужно было решить некоторые вопросы. Уходя из дома, сказал жене, чтобы ждала часам к шести вечера. Ничто не предвещало беды. Маргарита Петровна, жена Юрия Геннадьевича, закрыла за ним дверь и пошла к ребятишкам. Их к тому времени было уже трое, все маленькие, так что у хозяйки по дому хлопот хватало. А через несколько часов в дом пришла страшная весть – Юрий Татаринов трагически погиб, попав в автоаварию. Он погиб вместе с водителем Фазилом Алиевым.

… Тем ранним утром водитель КрАЗа вез в Узень бетонные плиты на строительство молодого города, ударной комсомольской стройки Казахстана. Однообразная дорога по пустыне. Еще 150 км ехать по прямой, как стрела, темно-сизой ленте асфальта. Ни одной встречной машины. Водитель зевал… Туман... туман… туман. Вдруг навстречу из-за пригорка вылетел синий «Москвич», и исчез. Сильный удар… Водитель резко затормозил, выскочил из кабины. «Москвич» под КрАЗом…

Кстати, через два года этот водитель, убаюканный той же однообразной дорогой, не успел вовремя снизить скорость перед очень крутым спуском в самую глубокую в мире впадину – Карагие и погиб…

Гибель Юрия Геннадьевича стала трагедией не только для семьи. Все его друзья, товарищи, коллеги, все, кто знал его, отказывались верить в случившееся. Жизнь его как журналиста, как организатора газетного дела только начиналась. Она обещала быть интересной и в высшей степени плодотворной: ведь Юрий Татаринов был человеком неутомимой энергии, трудолюбия. Он любил свое дело и отдавал ему все силы души. И вот эта жизнь так рано и так нелепо оборвалась...

Тело Юрия Татаринова в цинковом гробу привез его родителям в Алма-Ату собкор «Ленинской смены» по Мангышлаку, будущий собкор «Комсомольской правды» по Тюмени, а затем и газеты «Известия» Вячеслав Белов. На похоронах на Ташкентском старом кладбище и на поминках, собралась вся журналистская элита Алма-Аты, его друзья из «Казахстанской правды», «Ленинской смены», «Вечерней Алма-Аты», потрясенные его неожиданной, страшной гибелью на взлете творческих возможностей.

Редактор «Ленинской смены» Виталий Энголи, Эдуард Мацкевич, Герман Максимов и другие обсуждали, как завершить начатое им дело. Все знали, что Юрий Геннадьевич собирал материал для книги «Легенды и мифы Мангышлака». Думали, как помочь вдове Юрия Геннадьевича, оставшейся с тремя детьми на руках.

Позже Э. Мацкевич опубликовал ряд очерков.

Вдове помогал только верный друг Юрия Татаринова, собкор Казтелевидения по Мангышлаку Август Гусинский.

Жизнь продолжается

Семья Юрия Геннадьевича Татаринова осталась жить в Шевченко. Маргарита Петровна воспитала троих детей: двух дочерей – Наталью и Татьяну и сына Андрея. До ухода на пенсию работала в отделе материально-технического снабжения объединения «Мангышлакнефть». К сожалению, ее уже нет в живых. Андрей сейчас живет в Санкт-Петербурге, Наталья и Татьяна здесь, в Актау. Здесь же, в квартире своего дедушки, живет внучка Юрия Татаринова – Юлия.

Старшая дочь основателя газеты «Огни Мангышлака» Наталья Юрьевна в текущем году вышла на пенсию, проработав долгое время аппаратчиком в АО «Мангистаумунайгаз».

Младшая дочь Татьяна Юрьевна по профессии конструктор швейных изделий. Какое-то время она работала в типографии, так что к журналистике также имеет близкое отношение. А их брат Андрей всю жизнь отдал нефтяной отрасли, работая помощником бурильщика, тоже так сказать, как и отец, который постоянно был на нефтепромыслах, можно образно сказать, пошел по стопам отца.

Сегодня в семьях двух дочерей и сына Юрия Татаринова растут семеро внуков и четыре правнука.

Хранительницей памяти своего дедушки, его архива является внучка Юлия, которая сегодня живет в его квартире. Она с трепетом хранит личные вещи Юрия Геннадьевича – его письма к своей бабушке, заметки, очерки, записки, фотографии и многие другие документы. В сохранности находятся рукописи, написанные рукой Юрия Геннадьевича, а также набранные им на печатной машинке.

Стоит отметить, что и Юлия какое-то время пробовала себя в журналистике, находясь на практике в газете «Местное время». Ее наставницей в профессии была журналист Елизавета Воронина.

P.S. Жизнь прожить – не поле перейти, гласит народная мудрость.

Жизнь Юрия Геннадьевича Татаринова пусть и оборвалась внезапно на отметке тридцати, но она – не исключение. Она была разной и не была легкой. Но все, кто знал Юрия Геннадьевича, отмечали его эрудицию, деловые и человеческие качества. Он был умелым руководителем, настоящим журналистом, чутким и отзывчивым человеком. И настоящим главным редактором — умеющим отстаивать право горожан и журналистов на свое мнение. Именно при нем сложилась та школа «Огней Мангышлака», те основные принципы и заповеди журналистской профессии, которым в газете стараются следовать до сих пор.

Много полезного, хорошего и нужного для нашего региона и его тружеников мог бы тогда сделать на своем жизненном пути Юрий Геннадьевич Татаринов. Но судьба злодейка преждевременно вырвала его из наших рядов. Его душа давно нашла свое место и последний приют в необъятной небесной вечности, а в нашей памяти, пусть даже тех, кто не был с ним знаком лично, он навсегда остается с нами, с теми, кто продолжает его дело…

Светлая память живет о нем с истоков и расцвета Мангышлака, – в них частичка и его труда, его жизни, несправедливо рано оборвавшейся…

Да, жизнь продолжается, газета, созданная руками, талантом и мастерством Юрия Татаринова, теперь называется «Огни Мангистау». 1 июля 2017 года она отмечает свое пятидесятилетие, продолжая свое важное журналистское дело!


Поделиться новостью:

Вернуться в раздел

Коментарии:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Внимание!

  • Министерство здравоохранения Республики Казахстан ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС
    В рамках празднования Всемирного дня детей совместно с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Министерство здравоохранения РК объявляет конкурс на тему: «Медицина будущего».
  • Вы давно планируете изучать язык за рубежом?
    Международная образовательная компания EF Education First проводит информационную встречу в Актау.
  • Объявление о проведении интернет-конференции
    Объявление о проведении интернет-конференции с участием руководства департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области, а также других компетентных госорганов
  • Уважаемые жители Актау!
    Уважаемые жители Актау! Общественное объединение» Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» 17 ноября 2017 года с 14.00 часов до 17.30 час. в актовом зале ГККП «Мангистауский колледж туризма» проводит семинар «Обучение по вопросам защиты прав потребителей».
  • Подпишитесь на любимую газету!
    В скорости получения информации с Интернетом, радио или телевидением печатным изданиям соревноваться не стоит. Газета или журнал существуют для души и для ума, а в особенности для старшего поколения. Берешь в руки свежий номер, находишь на его страницах интересный, живой, глубокий аналитический материал – хорошее настроение на целый день, а то и два – обеспечено. Вы еще не оформили подписку на любимую газету «Огни Мангистау»? Спешите!!!
  • Каждым подписчиком дорожим!
    Уважаемые читатели, пришла пора подписываться на 2018 год на любимую газету Мангистауской области – «Огни Мангистау».
  • К сведению жителей Мангистауской области
    К сведению жителей Мангистауской области, и водителям автотранспортных средств имещие неоплоченные административные штрафы наложенные сотрудниками ОВД за нарушения Правил дорожного движения и общественного порядка, могут произвести оплату в расчетно-кассовых отделениях и через терминалы банков второго уровня Мангистауской области, а также через «Egov» портал.
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Архив статей

Показать все за период: